今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

上影節短視頻單元揭曉 四分鐘激發鋭氣和大膽

來源:澎湃新聞 2021-06-18 10:40   四方速遞

短視頻真的門檻低沒營養?如何拍好一部短視頻?短視頻是否能有更大的創作空間?這都成為第二十四屆上海國際電影節短視頻單元受到關注的話題。

6月17日下午,本屆上海國際電影節短視頻單元特別活動揭曉了20部入選推薦作品及6部導師推薦作品,五位導師圍繞“探索未來影視的試驗場”主題展開討論,鼓勵青年影像創作者大膽探索、勇敢創作。活動現場

活動現場

今年短視頻單元共收到1500部報名作品,經過層層甄選,最終有20部優秀作品脱穎而出並獲得短視頻單元現場推介機會。這些作品的作者平均年齡只有29歲,他們通過四分鐘的短視頻分享故事與創意,展現才華與熱情,獲得了導師團的關注和肯定。

活動現場,國家一級導演丁晟、編劇阿美、動畫導演程騰、演員齊溪、中國移動咪咕視訊總編輯劉謙等五位導師推薦了他們青睞有加的6部優秀作品。編劇阿美揭曉了最佳紀錄短視頻作品《倉庫裏的結婚照》,程騰導演揭曉最佳動畫短視頻作品《酒兒》,演員齊溪揭曉最具探索精神短視頻作品《匿名用户》,劉謙揭曉最佳製作短視頻作品《模式》,丁晟導演揭曉最佳導演短視頻作品《盡情舞蹈:熵》和導師團特別推薦作品《夏至之後》。丁晟

丁晟

短視頻單元官方戰略合作伙伴咪咕視頻將憑藉平台優勢持續挖掘優秀原創力量,為優秀作品創作者提供扶持。中國移動咪咕視訊副總經理趙穎為咪咕特別關注作品《打球吧!少年》、最佳VR作品《我生命中的60秒》和最佳VR效果作品《基日:俄羅斯的木藝奇觀》的創作者頒發榮譽證書。

活動現場,上海國際影視節中心副主任童穎、中國移動咪咕視訊副總經理楊星陽和羽毛球奧運冠軍蔡贇共同啓動咪咕“逐夢計劃”,為年輕人的夢想照進現實提供幫助,助力電影行業挖掘和培養新鋭力量。

近幾年,火爆社交平台的短視頻讓年輕人在閒暇時分有了更多觀賞選擇,也為年輕創作者提供了新的創作空間。活動現場,5位導師通過圓桌論壇的形式,分享了各自對短視頻作品創作的獨到見解。

執導過《硬漢》《大兵小將》等電影的丁晟,曾多次開設短片教學課程,他認為4分鐘已經能夠將故事講得很精彩,“但怎麼編這個4分鐘的故事,通過什麼樣的視頻手段講好感動人的4分鐘故事,這是很有挑戰性的。”丁晟表示,短視頻“不需要追求特別精良的影像,太故意追求可能效果適得其反,短視頻的拍攝最重要的是能激發創作者的鋭氣和大膽 ”。演員齊溪

演員齊溪

演員齊溪此前也出演過多部短片作品,她表示雖然短視頻容易上手,但並不代表入行的門檻低,“它對於執行力的要求是很高的,要在短時間裏完成精確的表達,需要很多技巧和豐富的想象力。”但她強調,在作品的情感表達方面,無論長短,真摯依然是考量所有作品的第一個標準,“只要是真摯的作品,時間再短,也是可以打動觀眾的。”

雖然4分鐘的短視頻可以講一個故事,但編劇阿美卻認為,“必須看到短視頻在講故事方面,是存在着非常大的侷限性的,完整講述故事的難度很大。”阿美建議創作者放下包袱,輕鬆上陣,“只要你的創意足夠新,就可以吸引更多願意看完的觀眾,短視頻的優勢就在於什麼都可以大膽嘗試。”導演程騰

導演程騰

導演程騰執導的動畫電影《姜子牙》在今年春節檔表現不俗,有着豐富動畫長片拍攝經驗的他指出,短視頻動畫創作雖小,但作為一部動畫作品,該有的工序和環節一樣都不能少。程騰表示,他也曾有過一段短視頻的創作經歷,並從中汲取到不少經驗,“動畫創作無論是短片還是長片,門檻都是比較高的,製作成本也會比實拍作品高出很多,對於動畫從業者而言,短視頻確實是一個不錯的可以嘗試的形式。”

作為短視頻平台管理者,中國移動咪咕視訊總編輯劉謙表示,未來會更加關注短視頻技術的創新。“新的技術會更加有效的傳播觀眾需要的內容,也可以讓創作者更加精確地去表達。”

上海國際電影節短視頻單元創設於2019年,是完善新人培育體系的創新舉措,與金爵短片、創投訓練營、電影項目創投、亞洲新人獎、金爵獎一起,合力打造階梯型新人孵化體系。本單元旨在以4分鐘以內(包含4分鐘)的短視頻影像作品為載體,通過徵集、推介、跟蹤、培訓等形式,建立“發現新人,挖掘新作”的長效機制,鼓勵青年影像創意人才勇敢探索大膽創作,為他們鋪設向長片攀登的第一級台階。同時,利用平台優勢,發揮平台效應,整合社會資源,推動人才儲備,為電影產業未來發展培育和輸送新鋭人才。(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

新聞推薦

【四方速遞】對話導演甯浩:“內卷”並不是時代性的情緒

記者|劉燕秋伴隨“SIFFYOUNGX上海青年影人扶持計劃”(簡稱Y計劃)在上海國際電影節公佈,韓帥、梁鳴、饒曉志、王晶、曾國祥成...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(上影節短視頻單元揭曉 四分鐘激發鋭氣和大膽)
頻道推薦
  • 南派三叔推出最新冒險小説《南部檔案》“盜墓筆記”體系全新故事
  • 運動不能停 飲食需清淡告別節後綜合徵並不難
  • 時尚寶典 針織衫:你穿對了嗎
  • 入秋選褲貼合腿型很重要
  • 幼兒園趣事
  • 熱點閲讀
    電影《門鎖》定檔 聚焦女性獨居安全... 之前的飯圈>>> 集資、打投、為愛豆“... 事了拂衣去 深藏功與名 劉德華上熱搜...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    未來的飯圈>>> 欲從藝,先立德,拒絕“... 税務總侷限年底前自查自糾補税 明星... 《搖滾藏獒:藍色光芒》
    熱點排行