今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

水下“洛神”原來是在松江拍的!上海科技影都跑出“加速度”

來源:界面新聞 2021-06-18 12:02   四方速遞

記者方卓然

“翩若驚鴻,婉若游龍。”在剛剛過去的端午節假期,河南衞視的特別節目《端午奇妙遊》火爆全網,尤其是演繹水下飛天的舞蹈《洛神水賦》(又名《祈》),彷彿再現建安才子曹植名篇《洛神賦》的景象。事實上,這段舞蹈是在上海松江區的圖工水下攝影基地拍攝完成的。

圖工水下攝影基地位於松匯中路1062號,處於三大影視拍攝基地(上影樂園、勝強基地、鹽倉基地)中間,是全國首家全鋼結構的水下拍攝棚,也是目前上海規模最大的水下拍攝基地。這一水下攝影棚的建立填補了松江影視基地水下攝影的空缺。

正因為劇組對於拍攝條件的需求愈加豐富和多元化,對於影視拍攝基地來説,完善各項功能,服務於各個劇組,成了當務之急。在這一點上,越來越多的劇組發現,在上海松江拍攝變得更便捷了。

松江目前擁有勝強影視基地、車墩影視樂園、鹽倉影視基地,而這些基地距離圖工水下攝影棚的距離不超過半小時的車程,劇組之間的轉場變得高效和便捷。

水下飛天舞蹈。圖片來源:河南衞視官方微博

拍攝便捷的背後是上海松江不斷引進影視企業、專業拍攝基地及專業影棚、打造影視產業鏈的成果。

這個長12米、寬8米、深4.5米的水下攝影棚和便利的服務配套設施,只是上海松江科技影都吸引眾多影視公司和創作者紛至沓來的一個縮影。

如今,影視文化產業已經成為上海松江區的一張新名片。

據松江區委書記程向民介紹,上海科技影都擁有4個市級文創園區、13個影視專業拍攝基地及專業影棚、24個特色影視取景點,集聚了近7000家影視企業,佔全國1/3,覆蓋了影視創作、影視拍攝、影視培訓、影視宣發等產業鏈上的各個環節,基本實現影視全產業鏈發展。

2021年6月17日,上海松江召開了2021年上海國際電影節·上海科技影都發佈會,會上,中共松江區委常委、副區長趙勇驕傲地對外透露,僅2021年1-5月,松江區新引進的影視企業就達565家,同比增長40.2%。

今年以來,上海科技影都緊抓重點影視項目建設進度,一大批高科技影視基地相繼落户。總投資近百億的長三角國際影視中心建設高速推進,工程施工和項目招商同步推進,一期影棚區域有望年內建成並啓用;星空綜藝影視製作研發基地、中國手作品影視衍生品孵化基地“轉轉客”項目已於5月份開工建設。

影視劇組在拍攝。圖片來源:pexels

在發佈會現場,包含4個高科技影棚和1個水下數字攝影棚的昊浦影視基地揭牌啓用,一批具有重大行業影響力和科技前瞻性的標杆性項目落户科技影都,如華策版權交易平台、國研智庫創新科學園定軍山影視數字科創基地項目等。當天落户和發佈的項目總金額合計高達200億元。

目前,中國電影市場快速回暖,史上最強春節檔的振奮消息言猶在耳,五一檔又傳來喜訊:總票房突破16億,打破票房、人次、場次三項影史最高紀錄,為全球電影產業復甦注入強大信心和力量。

上海作為中國電影的發祥地,正處於國際文化大都市的建設進程當中,上海電影產業也在重塑中全面復甦。

今年,上海已有20部電影作品進入市場放映,截至最新取得42.4億元的市場成績,佔全國國產片市場總額的五分之一。

其中,上海松江是當仁不讓的主力軍。

中共上海市委宣傳部副部長、市電影局局長高韻斐表示,今年春節檔的四部重要影片都與上海松江有關,《刺殺小説家》、《人潮洶湧》的第一齣品方均是上海松江的企業,《人潮洶湧》大部分鏡頭在松江車墩影視基地拍攝。《唐人街探案3》《你好,李煥英》都有上海松江的企業參與制作和參與投資。

今年,上海還將推出的多部慶祝建黨百年的重點電影作品中,出品《1921》的三次元影業、出品《奇蹟》的壞猴子影業、出品《燃野少年的天空》的拾谷影業都來自松江,這些企業不僅是影片的主要出品方,更是創作攝製的中堅力量。

建黨百年重點電影作品《1921》在松江車墩取景。

在高韻斐眼中,上海國際電影節因文化交流而生、因產業發展而興、因羣眾參與而盛。他説:“上海科技影都攜手上海國際電影節,能夠進一步提升國際知名度和影響力,開拓更加廣闊的電影展示交流舞台,以更加開放的姿態,與國際電影界人士加強團結、擴大合作,集聚、呈現、扶持海內外優秀電影作品,共促文明交流互鑑。”

在去年,中國經濟信息社發佈了《中國影都競爭力指數中期報告》,以第三方視角,量化分析各影都的發展現狀。今年,中國經濟信息社再次發佈了《中國影都競爭力指數報告(2021)》。

一年過去,各影都在應對疫情衝擊,推動影視與科技融合發展等方面進展如何,綜合競爭力有什麼變化?

中國經濟信息社新華指數事業部總經理曹佔忠表示,在去年的研究報告中,我們指出"影都"的定義是通過對全域影視產業鏈有機整合而形成的高附加值、複合式產業生態羣。“影都的發展路徑是從最初的影視產業要素集聚,到最後的影視產業與區域融合發展。”

“現在我們認為,當前以及未來一段時間內,數字文化產業是影都發展的重要着力點。”曹佔忠説,“新技術的研發與應用是加速推動產業融合共生、催生多元市場機遇的重要動力。因此建立工業化生態,是影都發展的階段性目標。”

上海車墩影視基地內的老上海建築。圖片來源:圖蟲

上海如何發展現代電影工業體系?

新華社中國經濟信息社智庫課題組在2020年完成的《上海科技影都對標研究報告》基礎上,於今年6月17日又發佈了《上海科技影都建設報告——以文旅融合為重點促進影視全產業鏈高質量發展》報告。

中國經濟信息社經濟智庫事業部副主任金雷表示,根據報告,建議上海科學規劃佈局,打造新時代“新主流電影”。上海科技影都的發展應融入上海發展戰略,多領域融合文創內容,嵌入空間佈局。

同時,上海應孵化影視IP,打造衍生品產業鏈。做好影視IP的統籌規劃和長期運營;注重挖掘IP精神價值,鍛造文化內核;做好“內容旅遊”,推動影視體驗項目潮流;打造鮮活、真實、有內涵的文化內容,讓遊客在遊覽的同時能夠深入體驗文化精髓。

在發力科技創新、構建核心技術競爭力方面,報告建議上海應突出科技含量,以影視科技創新引領行業產業發展,建設具有自主知識產權的核心科技體系和標準。

不僅如此,上海還應立足全球視角,引進國際化的影視人才。發揮上海國際化大都市優勢,藉助上海國際電影節等活動平台,積極聚集和引進高水平、國際化的高端人才。

報告還建議上海科技影都完善金融服務,拓寬企業融資渠道。加強版權金融產品模式的探索與創新,健全多元化的金融服務體系,充分調動政府、社會資本、經紀機構和資金需求方的參與積極性。

新聞推薦

【四方速遞】對話導演甯浩:“內卷”並不是時代性的情緒

記者|劉燕秋伴隨“SIFFYOUNGX上海青年影人扶持計劃”(簡稱Y計劃)在上海國際電影節公佈,韓帥、梁鳴、饒曉志、王晶、曾國祥成...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(水下“洛神”原來是在松江拍的!上海科技影都跑出“加速度”)
頻道推薦
  • 那個瀰漫着愛的風雪世界 王宏甲
  • 單品推薦 moco女裝秋日穿搭時尚來襲
  • 俯身為媽媽車座擋雨:俗世煙火中的感恩之光
  • 全國各地舉行烈士紀念日活動
  • 蟬形玉琀:古人重生的期冀
  • 熱點閲讀
    《我和我的父輩》:再現時代記憶... 男扮女裝視頻涉嫌低俗被永久封禁 網... 《門鎖》聚焦女性獨居安全...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    十年轉瞬即逝 江小白走向沒落 它為何... 年過五十白髮過半,還要繼續染髮嗎... 與敦煌相遇
    熱點排行