今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

【四方速遞】金爵獎揭曉,《東北虎》獲最佳影片

來源:界面新聞 2021-06-19 21:35   四方速遞

6月19日,第二十四屆上海國際電影節金爵獎頒獎典禮落幕。中國導演耿軍執導的《東北虎》奪得最佳影片,阿伯法周·賈利裏憑藉《反身曲徑》獲得最佳導演獎,普彥·謝卡里憑藉《反身曲徑》榮獲最佳男主角,瑪澤娜·加耶夫斯卡憑藉《業餘愛好者》拿下最佳女主角。

本屆上海國際電影節最佳影片《東北虎》由耿軍執導,章宇、馬麗主演。影片講述了主角徐東將愛犬送到負債累累的馬經理家寄養,卻引發一場意想不到的風波的故事。導演耿軍曾獲金馬獎最佳創作短片獎,《東北虎》這部影片也曾經入選2017年上海國際電影節創投項目。

憑藉《反身曲徑》,伊朗導演阿伯法周·賈利裏拿下最佳導演獎。導演此前的作品包括《哈菲茲》《第一封信》《沙漠中的少年》等。

據悉,《反身曲徑》講述了17歲男孩阿姆坎和朋友想拍一部短片參加電視展播,但攝錄機操作不熟練的他只能一點點努力實現目標。影片採用了大量高速剪輯蒙太奇手法,將主線鏡頭與少年拍攝戲中戲的鏡頭交叉互現。

此外,俄羅斯導演阿列克謝·維克托羅維奇·科茨洛夫執導的《良心》拿下最佳編劇、最佳攝影、最佳藝術貢獻三項大獎。影片中,憑藉專業能力協助破案的大學教授在一次探案過程中,對自己內心堅守的所謂正義產生懷疑,戲劇化地再現了一個真實歷史事件。

《良心》海報

本屆電影節主競賽單元共有13部影片入圍,其中包括3部中國影片,分別為:由戴瑋執導、改編自茅盾文學獎得主王旭烽中篇小説的《柳浪聞鶯》;由鄔迪執導,塗們、吳曉亮、倪虹潔等主演的《上山》;以及本次獲得最佳影片獎的《東北虎》。

墨西哥導演聖地亞哥·莫哈爾·沃爾科夫和尼古拉斯·古鐵雷斯·文馬爾執導的《西西弗斯》在5部入圍紀錄片中脱穎而出,拿下最佳紀錄片獎。該紀錄片聚焦一個自發成立的戒除毒癮和酒精的戒斷中心,在缺乏專業戒斷過程和醫藥協助的境況下,戒斷中心中的人們企圖用重複機械的體力消耗和心理轟炸達到戒斷目的。最佳紀錄片頒獎詞表示,影片找到了一個合適的場所,完成了一場寓言式的探索。拍攝鏡頭語言冷靜剋制,不動聲色,表達精準。

今年有5部影片入選最佳動畫獎的角逐,最終該獎項由德妮莎·格林莫娃和揚·布本尼切克執導的《老鼠也能上天堂》獲得。該動畫講述了互為死敵的老鼠和狐狸在動物天堂相遇、結為好友共渡難關的故事。動畫評委會認為,《老鼠也能上天堂》視角獨特,對生命和後聲明的闡述給給觀眾以強烈的代入感。影片巧妙利用主角狐狸和老鼠的天敵關係,對角色的衝突和宿命有新穎的表達和思考。

2021年上海國際電影節於6月11日至20日舉辦。2020年,第二十三屆上海國際電影節成為全球疫情後第一個重啓的國際A類電影節。2021年,第二十四屆上海國際電影節以鮮明主題、完整板塊、有序安全的舉辦,成為全球如期舉辦且參與人數最多的國際A類電影節。

以下為第二十四屆上海國際電影節金爵獎完整獲獎名單:

主競賽單元最佳影片:《東北虎》(中國)

主競賽單元評委會大獎:《野蠻人入侵》(馬來西亞)

主競賽單元最佳導演:阿伯法周·賈利裏(《反身曲徑》,伊朗)

主競賽單元最佳男演員:普彥·謝卡里(《反身曲徑》,伊朗)

主競賽單元最佳女演員:瑪澤娜·加耶夫斯卡(《業餘愛好者》,波蘭)

主競賽單元最佳編劇:《良心》(俄羅斯)

主競賽單元最佳攝影:《良心》(俄羅斯)

主競賽單元藝術貢獻獎:《良心》(俄羅斯)

最佳紀錄片:《西西弗斯》(墨西哥)

最佳動畫片:《老鼠也能上天堂》(捷克/法國/波蘭)

最佳真人短片:《生命之歌》(中國)

最佳動畫短片:《輕度的瘋狂,持久的瘋狂》(法國)

新聞推薦

時間裏的母親

劉丹“媽,今天晚上我自己睡,你睡我下鋪可以嗎?”清晰記得她開始用一個單字喚我,是從五歲生日那天開始的。問及原因,她回答:“我...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(【四方速遞】金爵獎揭曉,《東北虎》獲最佳影片)
頻道推薦
  • 全國各地舉行烈士紀念日活動
  • 蟬形玉琀:古人重生的期冀
  • 觀看紅色電影、繪製手抄報,開展“我和國旗合個影”活動,舉行升旗儀式 萊山街道國慶氛圍“別樣濃”
  • 社會掃描 拒絕套路反詐防騙有新招
  • 岸田文雄當選日本自民黨新總裁併將出任首相 數年煎熬 一朝登頂
  • 熱點閲讀
    男扮女裝視頻涉嫌低俗被永久封禁 網... 《門鎖》聚焦女性獨居安全... 《我和我的父輩》之《少年行》沈騰當...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    十年轉瞬即逝 江小白走向沒落 它為何... 年過五十白髮過半,還要繼續染髮嗎... 與敦煌相遇
    熱點排行