娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

周杰倫策展的藝術拍賣“白手套”背後

來源:澎湃新聞 2021-06-19 17:28   四方速遞

6月18日晚,由音樂人及藝術收藏家周杰倫客席策展的當代藝術晚拍“周杰倫 x 蘇富比”,取得8.46億港元成交額,成為“白手套”專場。其中,尚·米榭·巴斯基亞1985年的《無題》,以2.89億港元成交,成為西方藝術品在亞洲的第二高價。畢加索的晚年作品《男子半身像》,以1.089億港元成交,位列全場第二。

有分析認為,通過與明星合作,蘇富比成功觸達了更多的中國千禧一代,也向他們傳遞出收藏藝術是一種時尚的觀念。但老道藏家們對作品的判斷卻似乎並未因此動搖,而夠得上頂端藝術品消費的千禧藏家畢竟有限,所以反映在拍賣表現上,即是當晚的高價拍品大都表現平平,反而是估價較低的作品表現更好。

今年4月,香港蘇富比即宣佈了將與周杰倫聯合推出當代藝術拍賣的消息,而這也是繼2016年和韓國偶像T.O.P聯手後,蘇富比與娛樂圈的二度合作。周杰倫除了作為歌手,是“80、90後”的青春記憶外,另一個身份還是收藏家、藝術愛好者。他常會出入各種展覽、博覽會,也經常在社交網絡曬出自己的藝術收藏和感興趣的作品。周杰倫説:“我的夢想是聚集藝術和娛樂兩個世界,讓更多的人能以不同的方式去理解和欣賞藝術。”

“周杰倫 x 蘇富比”專場的最高成交拍品是尚·米榭·巴斯基亞1985年的《無題》,以2.89億港元成交,成為西方藝術品在亞洲的第二高價。尚·米榭·巴斯基亞《無題》1985年

尚·米榭·巴斯基亞《無題》1985年

《無題》是由木板組成的三聯屏,畫作把三項元素並列,包括巴斯基亞的標誌性黑人戰士,其借鑑了非洲面具的視覺語彙;在阿茲特克傳説中是驍勇化身的美洲豹;以及酷似騎士唐吉訶德的人物。這樣一來,巴斯基亞將非洲和中美洲視覺文化的原始兇猛與歐洲騎士精神和傳統的浮誇形成強烈對比。

巴斯基亞的《無題》在拍前就拿到第三方擔保,無流拍風險,從2.1億港元起拍後,在3位亞洲買家和1位紐約買家的電話委託中逐步升至2.5億港元,但此後持續近5分鐘無人應價,最終《無題》以2.5億低於估價落槌,連傭2.89億港元成交。雖然未能超越3個月前以3.2億港元成交的巴斯基亞另一作品《戰士》,但《無題》的升值能力依然可觀。2005年該作曾在倫敦以101.6萬英鎊成交,16年間價格猛增26.8倍,也見證了巴斯基亞市場的飛速崛起。

巴斯基亞在1988年就已經去世了,當時也才不過28歲。在藝評人、專欄作家鞠白玉看來,“好的作品不光是創造財富神話那麼簡單,而是圖像帶給我們了什麼樣的力量。巴斯基亞一生的創作主題可以歸納為:王者、英雄主義、街頭,他在圖像裏的黑人形象是聖人,是先知,是鬼魅,是時代精神,所以我們要看的是藝術品價格後面的東西。他活着的時候並沒有參與市場神話,換句話説他雖然生前就很成功,但是價格是去世後這三十多年來才不斷飆升的。”

除巴斯基亞外,此次拍賣還帶來了畢加索(Pablo Picasso)、理查德·普林斯(Richard Prince)、弗蘭克·斯特拉(Frank Stella)、沃霍爾(Andy Warhol)等諸多西方“藍籌”藝術家的作品。畢加索的晚年作品《男子半身像》同樣表現不俗,以1.089億港元成交,位列全場第二。畢加索的晚年作品《男子半身像》

畢加索的晚年作品《男子半身像》

周杰倫另一心頭之好——格哈德·裏希特作品也被帶入拍場,拍賣中的《抽象畫》是裏希特早期的抽象嘗試之一,但已具備其後期抽象的所有元素。顏色層次鮮豔豐富,看起來像萬花筒,可以感受當中的韻律跟心跳。而這幅色彩討喜的作品以2316.5萬港元成交,是當晚競爭相對激烈的高估價拍賣。格哈德·裏希特《抽象畫》

格哈德·裏希特《抽象畫》

此外,昨晚的拍賣也顯示出市場對年輕國際藝壇新星及亞洲藝術家的興趣。9項刷新的拍賣紀錄分別來自——理查德·普林斯的《逃脱的護士》,以9,400萬港元成交,以及洛伊·霍洛韋爾、彼得·麥當勞、賈米安·朱利安諾·維拉尼、井田幸昌、納堤·尤塔瑞、弗蘭克·斯特拉(刷新亞洲紀錄)、吉爾·穆利迪(首現拍場)和a”strict(首現拍場)的作品。理查德·普林斯《逃脱的護士》

理查德·普林斯《逃脱的護士》

其中,賈米安·朱利安諾·維拉尼的《熱浪》以315萬港元成交,為估價十倍;洛伊·霍洛韋爾 《連接的林伽(黃,綠,藍,紫,粉紅色)》以1651萬港元成交,為估價逾五倍;a'strict首登拍場之作《瀑布 - 流沙》則以94.5萬港元拍出。井田幸昌特別為此次拍賣而創作的《搖滾之王》,在超過20口叫價的競投下,最終以277.2萬港元成交。賈米安·朱利安諾·維拉尼《熱浪》

賈米安·朱利安諾·維拉尼《熱浪》

中國當代藝術家方面,《北柳草島的回憶》以864.5萬港元成交,是其中的最高價。

周杰倫為支持慈善捐出的六套演唱會演出服全部成交。周杰倫也表示:“我很高興能通過拍賣我演唱會上的演出服來籌集到260萬港元,作為支援願望成真國際基金會的善款,來幫助有需要的兒童。我希望這筆善款能幫助實現患病兒童們的願望,也同時帶給他們力量和希望。”

據相關報道,周杰倫從事藝術收藏,這幾年晉升為收藏家,對他影響最大的就是母親葉惠美的啓蒙,以及好友蔡康永。有分析指出,通過與明星合作,蘇富比成功觸達了更多的中國千禧一代,也向他們傳遞出收藏藝術是一種時尚的觀念。成交率高,證明了這一市場策略奏效,但老道藏家們對作品的判斷卻似乎並未因此動搖,而夠得上頂端藝術品消費的千禧藏家畢竟有限,所以反映在拍賣表現上,即是當晚的高價拍品大都表現平平,與期望有所距離,反而是估價較低的作品表現更好。

(本文部分資料來源:蘇富比官網、雅昌藝術拍賣等)(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

新聞推薦

央視熱評:讓台灣同胞有疫苗可用 大陸從不玩虛的

這幾天,蕭敬騰、王耀慶、潘美辰、温嵐、孟庭葦等多位台灣藝人接連宣佈自己已在大陸接種了新冠疫苗,受到網友關注。對於台媒...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(周杰倫策展的藝術拍賣“白手套”背後)
頻道推薦
  • 全國各地舉行烈士紀念日活動
  • 蟬形玉琀:古人重生的期冀
  • 觀看紅色電影、繪製手抄報,開展“我和國旗合個影”活動,舉行升旗儀式 萊山街道國慶氛圍“別樣濃”
  • 社會掃描 拒絕套路反詐防騙有新招
  • 岸田文雄當選日本自民黨新總裁併將出任首相 數年煎熬 一朝登頂
  • 熱點閲讀
    男扮女裝視頻涉嫌低俗被永久封禁 網... 《門鎖》聚焦女性獨居安全... 《我和我的父輩》之《少年行》沈騰當...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    十年轉瞬即逝 江小白走向沒落 它為何... 年過五十白髮過半,還要繼續染髮嗎... 與敦煌相遇
    熱點排行