娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 娛樂熱點 > 正文

旅遊博主,不只是説走就走 在“流量為王”時代如何保持初衷,是需要思考的問題

來源:安徽工人日報 2021-05-18 01:31   四方速遞

圖為孫昌建在旅途中。受訪者 供圖

閲讀提示

近年來,隨着自媒體平台的發展,旅遊博主的數量增長迅猛。要成為一名優秀的旅遊博主,對體力、內容創作能力、運營能力等都有很高的要求。同時,“流量為王”成為心照不宣的業內法則,旅遊博主還需要在迎合市場和堅持初衷之間做好平衡。

“遊遍山河,仍覺人間值得,附贈年入百萬,自己就是老闆。”隨着自媒體平台的蓬勃發展,旅遊博主成了不少年輕人的職業選擇之一。

旅遊博主的隊伍數量正呈迅猛增長態勢。據業內人士不完全估算,2016年前中國的全職旅遊博主還不足1000人,如今各平台的旅遊博主總數早已超過10萬人。

在不少人看來,旅遊博主只需要走出去,就能擁有“躺贏的人生”。事實真的如此嗎?想要成為一名優秀的博主,又要經歷哪些磨鍊?

不侷限於自我滿足

“我是孫瘋人,一個把自己交給世界的冒險者。”這是30歲哈爾濱小夥孫昌建的微博簽名。從2017年做旅遊博主至今,他去過60多個國家,嘗試過各種極限運動,積累了超過500萬的粉絲。如今他年收入百萬有餘,成功地把興趣變成了事業。

“生命的意義就在於一定要做你最喜歡的事。”孫昌建這樣闡述自己的創業初衷。他曾是一名乳業公司的產品經理,生活穩定卻重複機械。直到2016年底患上抑鬱症,朋友們開始帶着他玩户外運動,幫助他走出低谷,他決定結束“一眼就望到頭的生活”。

探索“可能”,他選擇從遠方的風景開始。貝加爾湖深邃而神祕的藍冰、摩爾曼斯克的北極光與馴鹿、北冰洋的潮起潮落……在孫昌建看來,旅途中的感官刺激本身就是一場震撼教育。

而在小紅書旅遊博主@皮皮在藍色星球的眼裏,旅行的沿途景觀或許會有重複,但故事卻不盡相同,“在路上,深入當地人的生活有時會讓人變得豁達,覺得自己的那點事兒算不了什麼。”每次旅行結束後,她都習慣將視頻發給在路上結交的朋友,她覺得這是“回饋愛”的方式。

旅遊博主的探索不侷限於自我滿足,作為內容生產者,在後疫情時代,他們正在為旅遊消費開闢更多的“增量”地帶。據人民文旅發佈的《2020年抖音旅行創作者生態白皮書》,與1月相比,2020年11月抖音旅遊博主開播數增長了6倍,直播場均漲粉也增加了528%,旅遊業線上化進程在加速。

“相較於平台,博主距離消費者更近,因此可以更精準地觸達用户,影響消費決策。”有業內人士這樣分析。

一個人就是一個團隊

隨手發一條抖音短視頻就獲贊上萬,“全民皆博主”的時代來了?孫昌建笑言:“這只是假象。”

“妙筆生花的文采、敏鋭的鏡頭捕捉、高效的後期處理都只是基本功而已,要想做大做強,你還需要有充沛的體力、人際交往和商務談判能力。”在他看來,做旅遊博主對個人的綜合素質有非常高的要求,因為“你自己就是一個團隊”,而自由職業遠非隨心所欲,更需要絕對自律。

在很多博主的職業體驗中,“焦慮”和“放棄”都是高頻詞,陷入迷茫是經常的事。

“博主圈是微縮的娛樂圈,博主永遠是被選擇的那個,能不能脱穎而出還需要運氣加持。”面對行業發展的變幻莫測,孫昌建偶爾也會陷入迷茫。去年,受疫情影響,他半年沒有收入,團隊員工接連離職,只能靠以前的存貨和開發國內遊韜光養晦。

相較之下,剛做旅遊博主一年的皮皮對於這份工作的態度似乎更輕鬆一些。這位25歲的北京姑娘告訴記者,自己目前沒有養團隊的壓力,重心仍然在內容創作上。

據介紹,現階段旅遊博主的工作方式主要分為兩類,一類是完成甲方的規定任務,另一類是拍攝自定義主題作品。前者通常由甲方設置路線和拍攝腳本、安排地接,博主只需要完成旅拍內容即可;後者則需要博主對線路、經費、意外風險等進行預設,在旅行過程中完成腳本內容,經後期處理後進行內容推廣。

“很多主題是我自己決定的。”講到這,皮皮特別豪爽地笑了,“我慢慢能摸索出什麼內容點贊量會高一些,但那種快感只是暫時的,現在能做出一個好作品會讓我更有成就感。”

“做博主,請對自己真誠”

“做博主的公平性在於,無論你何時入場,只要有持續的優質作品輸出,就有機會脱穎而出。”孫昌建這樣形容博主行業。還有博主總結道,優質作品是無法量化的,但好的作品一定能提供快樂、知識和共鳴。

記者在採訪中瞭解到,在旅遊博主的收入中,平台流量補貼和品牌廣告佔了大頭,因此“流量為王”似乎已成為業內心照不宣的邏輯法則,問題也由此萌生。

“有人根本沒去過印度,直接拿網上的素材或其他博主的視頻拼湊剪輯,僅僅是為了點贊量。”在孫昌建看來,一些博主被流量綁架,甚至摒棄了最基礎的真實要素,“長此以往,只能是劣幣驅逐良幣。”

更令人擔憂的,還有逐利泡沫下被扭曲的旅遊觀。“部分博主不負責的獵奇行為帶來了錯誤的旅遊觀,有時還會危及遊客的人身安全。”一位業內資深旅遊達人説。

同樣被流量綁架的,還有孵化網紅的MCN機構。有博主對記者透露,不少MCN仍處在野蠻生長的階段,為了賺取流量,會代替博主接很多廣告賺快錢,廣撒網簽約各類達人,以期在博主爆紅後分食利益。

不少旅遊博主開始反思,永無止境地迎合市場,是否是尋找“詩與遠方”的初衷?

在皮皮發佈的一篇推文中,她分享了拍攝vlog“最無敵”的技巧——“對自己真誠”,“很多人的誤區在於對觀眾的關注大大超越了自己,卻不明白真實本身就有極強的吸引力。”

“做博主讓我找回了自信,接納了真實的自己。如果可以幫更多人找到自己,可能才算是有點成就,這就是我的初心。相信我的分享會吸引到與我氣味相投的粉絲。”皮皮説。

2020年年末,經歷疫情之後,孫昌建決定簽署一份器官捐獻的協議,“經歷過,就會愈發珍惜自己的擁有、感恩自己的幸運,我只是想為社會做點兒什麼。”很多粉絲看完他的分享,也在思考同樣的事。

“做博主不止於分享旅行,我實現着自己的理想,也或許改變着別人的小小世界,這種感覺特別好。”孫昌建説。

新聞推薦

北京文化去年虧損超7億 五一後復牌變為“ST北文”

今年押中爆款電影《你好,李煥英》的公司北京文化將變為“ST北文”。4月29日晚間,北京京西文化旅遊股份有限公司(北京文化,000...

相關推薦:
推窗有蝶來2021-03-28 23:52
猜你喜歡:
評論:(旅遊博主,不只是説走就走 在“流量為王”時代如何保持初衷,是需要思考的問題)
頻道推薦
  • 殲-20、運-20、轟-6K、紅-9B等一大批主戰裝備亮相第十三屆中國航展中國空軍歷史性跨入戰略空軍門檻
  • 那個瀰漫着愛的風雪世界 王宏甲
  • 單品推薦 moco女裝秋日穿搭時尚來襲
  • 俯身為媽媽車座擋雨:俗世煙火中的感恩之光
  • 全國各地舉行烈士紀念日活動
  • 熱點閲讀
    《我和我的父輩》:再現時代記憶... 男扮女裝視頻涉嫌低俗被永久封禁 網... 《門鎖》聚焦女性獨居安全...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    十年轉瞬即逝 江小白走向沒落 它為何... 年過五十白髮過半,還要繼續染髮嗎... 與敦煌相遇
    熱點排行